НОВОСТИ КИЛЬМЕЗИ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ЧИРГИНОЙ
В Кильмезском Муниципальном Фонде поддержки малого предпринимательства состоялась встреча Депутата ЗС Кировской области Ю.И.Терешкова с предпринимателями района
15.03.2012 - 08:29

В Кильмезском муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства состоялась встреча депутата областного законодательного собрания, генерального директора Уржумского спиртоводочного завода, Ю.И. Терешкова с предпринимателями района.

На встречу, а проходила она в неформальной обстановке, за чашкой чая, пришли, к сожалению, только люди, занимающиеся лесопереработкой и производством сельскохозяйственной продукции. Хотя приглашались многие, например, местные таксисты. Именно о проблемах, связанных с транспортом, и начался разговор. Юрий Игоревич рассказал, что в Уржуме прошла встреча транспортников с районными властями, на которой обсуждался новый закон о такси, и проблемы, связанные с этим законом.
– У нас сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация: законопослушные предприниматели получили лицензии, заплатив при этом приличные деньги, соответственно, подняли и цены на свои услуги, но они теперь работают легально, – поделился своими мыслями депутат, – другие продолжают работать так, как и раньше. Причем сотрудники ДПС могут проверить работу и наложить штраф за нарушения только у тех, кто имеет эти лицензии.
Предприниматели поделились с депутатом своими мыслями, связанными с ростом бюрократии при оформлении документов на получении субсидий. Обсуждался и вопрос о создании в районе собственной переработки молока.
– Мы всё свое молоко возим на Уву, а к нам привозят из Кирова, разве оно лучше? – говорили аграрии, – стоит по нескольку недель в холодильнике и не киснет.
На вопрос представителя законодательной власти о том, какой достаток у жителей села, ответили: видимо хороший, раз многие не хотят работать. На пилорамах все время нехватка рабочих рук, в колхозах работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас в сельских магазинах уходит в лет не только молоко, но и картофель, и морковь.
– Четыре тысячи шестьсот рублей – это не зарплата для многих, – с горечью рассказывала Т.К. Шихова, руководитель «Житницы», – люди предпочитают идти на биржу, есть такая палочка-выручалочка, как-нибудь перекантуются, а там и пенсия. К безработице привыкают быстро. Родители сами отправляют своих детей подальше от дома, а вот если бы у нас в Зимнике была возможность строить новые дома, новые фермы, молодежь бы оставалась.
Сетовали предприниматели и на то, что Кировская область участвует не во всех федеральных программах, а ведь какая бы поддержка была и начинающим фермерам, и семейным предприятиям.
– Тем, кто сейчас работает в колхозах, надо памятники ставить, - с этим доводом согласились все, – при низкоплодородных почвах, практически без удобрений, мы даем урожайность до 20 центнеров с гектара! А если бы еще была поддержка государства! Если бы создавались условия для жизни на селе!
Еще многие проблемы обсуждали участники встречи, и раз собеседником был генеральный директор Уржумского СВЗ, не обошли стороной и вопрос качества спирто-водочной продукции.
Юрий Игоревич, подводя итог встрече, сказал, что бизнесмены – самые стойкие люди, способные не только выживать при любых обстоятельствах, но и процветать!

Валентина ЧИРГИНА

НОВОСТИ КИЛЬМЕЗИ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ЧИРГИНОЙ
НОВОСТИ КИЛЬМЕЗИ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ЧИРГИНОЙ

НОВОСТИ КИЛЬМЕЗИ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ЧИРГИНОЙ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости