КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
В конце мая в Кильмези прошли Четвёртые Крупинские чтения
01.06.2012 - 07:47

Кильмезь становится культурной столицей

В этом году Кильмезь встретила многочисленных гостей Крупинских чтений пасмурным небом, пролившимся потом теплым и таким нужным для крестьян дождиком. Но отсутствие солнца не омрачило праздника, а приезжие еще раз смогли оценить по достоинству гостеприимство кильмезян и их хлебосольство 

В актовом зале администрации района, где проходили главные события первого дня Чтений, было много цветов, на столах, в центре зала и на подоконниках -- удивительные по своей красоте работы учащихся Кильмезской школы искусств. На огромном, во всю высоту стены, баннере слова Владимира Крупина: «Вы верите, в то, что у России есть сила, способная ее возродить? Вы часть этой силы. Скажите себе: «Я люблю Россию больше своей жизни», фотографии писателя и членов его семьи.

Пленарное заседание «Отечество, отчий дом» открыла доцент филологических наук, директор учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства О.В. Бакина, она и была ведущей заседания.

Среди гостей IV Крупинских чтений были: Заместитель председателя Областного Законодательного собрания М.В. Курашин, Исполняющий обязанности главы департамента культуры С.И. Шашин, Помощник депутата Законодательного Собрания Кировской области Олега Юрьевича Березина П.В. Гуртов, Главы Богородского и Нолинского районов, Директор областной библиотеки имени Герцена Н. П. Гурьянова, Кандидат философских наук, доцент вятского социально-экономического института Н.И. Злыгостева, Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ВГУ, заслуженный учитель РФ Е.О. Галицких, Художник Т. Дедова, Поэты А. Гребнев и Н. Пересторонин, Благочинный Уржумского округа Настоятель Свято-Троицкого собора г. Уржума иерей отец Андрей Лебедев и другие. 

- У меня такое ощущение, что Кильмезь становится культурной столицей, - сказал в приветственном слове глава района Виктор Александрович Симонов, - огромное вам спасибо, что вы приехали на нашу землю! Спасибо правительству области за поддержку! Сейчас все ищут бренды для своих территорий, а у нас уже есть свой бренд – Владимир Крупин!

Темой нынешних Чтений стали слова известной песни «С чего начинается Родина?» И именно этой песней в исполнении хора Кильмезской школы искусств закончилась вступительная часть пленарного заседания. 

Темы научных выступлений были различны: «Проблемы государства в контексте русской литературы» (Н.И. Злыгостева), «Воздух детства и отчего дома» (Е.О. Галицких), «Исповедь в духовной публицистике» (О.В. Бакина, «Духовно-нравственное воспитание детей: современные подходы» (Т.В. Телицына), «Вятская книга как средство воспитания» (Н.П. Гурьянова).

Своеобразный итог всему сказанному на празднике подвела супруга писателя Н.Л. Крупина. Она поведала о своем впечатлении от родины мужа, с каждым приездом удивляющим ее все больше и больше.

-Мы очень вам всем благодарны за то, что вы пришли сюда, слушали, выступали. Я надеюсь, что мы с вами еще встретимся! Пусть в ваших семьях будет любовь, чтобы вы берегли друг друга, заботились. Родичи, родные, за все вам огромное спасибо! Кильмезь – родина мужа, стала дорогой и для меня. Как мне приятно было видеть выступление кильмезских артистов в Москве, я гордилась вами. И скажу так: Кильмезянам место на сцене кремлевского дворца съездов!

После пленарного заседания одновременно проходили две встречи – в краеведческом музее учащиеся школы искусств познакомились с выставкой художника Татьяны Дедовой «Спаси и сохрани», а в актовом зале администрации района старшеклассники Кильмезской школы смогли задать вопросы представителям областной и районной власти.

Наиболее острым стало обсуждение вопрос досуга молодежи, в частности, развития спорта. Михаил Курашин посоветовал ребятам не ждать, когда в райцентре будут хорошие спортивные залы, а заниматься там, где это возможно - на пустырях, во дворах, площадках. Было бы желание!

О своих желаниях и мечтах дети рассказали в сочинениях, присланных ими на конкурс мини-сочинений «Я верю, что Кильмезь станет лучше!». Конкурс был организован Кильмезским РМО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Депутата Законодательного Собрания Юрия Игоревича Терешкова.

Лучшими были признаны работы ученицы 11 класса Кильмезской школы Лейлы Мамедовой и шестиклассника Вихаревской школы Виктор Мезенцев. Им на встрече были вручены заслуженные Дипломы победителей и подарки.

Вечером все гости выехали в сельские поселения – Дамаскинское, Малокильмезское, Рыбноватажское и Паскинское, жители которых организовали им теплый и радушный прием. Владимир Николаевич Крупин с супругой побывали в Рыбной Ватаге, надо сказать, что эта деревня уже в третий год подряд с удовольствием принимает у себя участников Крупинских чтений.

Второй день, как и первый, начался с литургии в Свято-Троицкой церкви. Затем была организована очень плодотворная работа секций: учителей литературы, библиотекарей, работников клубных учреждений. 

Закончилось все детским праздником «С чего начинается Родина?», на котором звучали стихи и отрывки из рассказов вятских писателей, исполнялись песни и танцы. На этом празднике был подведен итог всем конкурсам, прошедшим в рамках Чтений.

На подведении итогов праздника кильмезяне услышали много слов благодарности от гостей. Решено было провести в будущем году V чтения, определились и с их темой: «Природа и духовность».

Валентина Чиргина

 

КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ
КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ

КРУПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В КИЛЬМЕЗИ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости