
Уржум, "Кировская искра"
В 2011 году депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ГК «Система Глобус» Олег Юрьевич Березин стал инициатором проекта «Наследие Вятки». Спустя год мы решили узнать, как этот продвигается проект.
-Олег Юрьевич, в прошлом году Вы стали инициатором, идейным вдохновителем проекта «Наследие Вятки», который многим нашим землякам пришелся по душе. На сегодня можно уже сказать, в какой стадии готовности книги?
-Книги проекта «Наследие Вятки» в ближайшее время выходят в свет. Их выйдет четыре, в их числе — книга, посвященная Уржуму. Когда этот проект только запускался, я хотел, чтобы в нем была собрана та история нашей малой родины, которая находилась в тени. История малых городов, сел, деревень, простых людей.
- - Давайте напомним, как появилась эта идея — создать летопись районов нашего края?
- - Идея проекта зародилась, когда я узнал, что у нашей семьи есть корни в Уржумском районе. Это меня поразило, ведь я даже не подозревал об этом! А ведь если бы мы с родственниками чаще обсуждали историю нашей семьи, наверняка бы такие данные не стали бы для меня открытием. И тогда я представил, сколько всего мы не знаем не только о том, где мы живем, но и вообще о своих корнях, предках. Сколько интересных судеб, семей, традиций могут быть забыты. Ведь мы знаем только наших известных земляков. А сколько тех, кто честно трудился? Тех, кто незаметно создавал сами устои жизни, был порядочным и отзывчивым человеком.
- - С самого начала мы решили посвятить издания районам нашей области. Такого еще не было. К реализации проекта мы подключили писателей и известных вятских журналистов. Была проведена действительно огромная работа. Вытаскивались забытые, но при этом значимые и интересные моменты истории районов. Ведь судьбы людей тесно связаны с тем местом, где они родились, прожили свои жизни и оставили свое наследие.
- - Книга называется «Уржум: адрес памяти, адрес надежды». В ней собраны интересные факты о культуре, истории района, о том, как он развивался. Думаю, когда сами уржумцы увидят эту книгу, то не будут разочарованы, а все самое интересное пусть пока останется в тайне, до выхода книги. Не зря говорят — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
- - Книги — это наше общее детище! Они все по-своему уникальны и каждая создана с любовью к родному краю. Именно это мы хотим передать людям и всем, кто возьмет книгу в руки. А если такое издание появится в домашних библиотеках и будет передаваться из поколение в поколение, то лично для меня это будет высшей наградой — знать, что все вместе мы гордимся нашей историей, гордимся нашей малой родиной.
- На майской конференции Кировского Регионального Отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были проведены кадровые ротации в руководящих органах КРО партии «Единая Россия».
- Депутат Законодательного Собрания Кировской области Олег Юрьевич Березин по единодушному согласию единороссов вошел в состав президиума регионального политсовета партии.
-Насколько известно, проект «Наследие Вятки» разделен на книги, посвященные отдельно взятому району. Почему не объединили их, например, в одно большое издание?
-Всех наших читателей интересует, конечно же, книга, которая посвящена Уржумскому району. Что в ней будет?
-Из четырех книг проекта «Наследие Вятки» у Вас, Олег Юрьевич, есть любимое издание?
КСТАТИ
Комментарии
Отправить комментарий