САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
23 июня в Кильмези состоялся ежегодный Сабантуй ("Праздник плуга")
28.06.2012 - 07:13

Субботним утром в парке имени Фёдорова начался Праздник плуга-Сабантуй. 

Мероприятие проводилось и на татарском языке, и на русском. Жители района увидели обширную праздничную программу с конкурсами, традиционными народными состязаниями и играми, концертом самодеятельных коллективов, - все в духе татарской самобытной культуры.

Открылся Сабантуй поздравительной речью главы администрации пгт Кильмезь Стяжкина А.В., который поприветствовал участников и гостей праздника и даже поздравил всех на татарском языке.

За торжественным открытием праздника последовала его развлекательная часть на майдане — выступления певцов, танцоров и других участников художественной самодеятельности.

В этом году к нам приезжали коллективы из Малмыжа, популярная татарская певица Марселия из Набережных Челнов.

Далее начались отдельные виды состязаний: подъем тяжестей (пудовой, двухпудовой гири).

Большое оживление внесли различного рода шуточные соревнования: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бой мешками, набитыми сеном, который ведут, сидя на скользком от полировки бревне, состязание, во время которого нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле, перетягивание каната, палки. Одновременно проводились состязания певцов, чтецов, танцоров, водились хороводы, устраивались танцы.

Характерной чертой всех мероприятий на Сабантуе является то, что каждый присутствующий в любой момент может включиться в них. Единство выступающих и зрителей делает его настоящим праздником.

Кроме того, проводились соревнования по волейболу, теннису.

Майдан длится примерно с 10 до 15 часов. Поэтому на Сабантуй всегда выезжают магазины, столовые, буфеты со своим товаром. Идет бойкая распродажа сладостей, печеных изделий, шашлыков, соков, воды, чая.

Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на Сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Начинают её два мальчика дошкольного возраста. Затем поочередно выходят на ковер мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом не только в этом виде состязаний, но и в целом Сабантуя, является борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. А когда на ковре остаются два непобежденных борца, страсти накаляются до предела. Поединки на майдане демонстрируют не только силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, но и их спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Победитель в борьбе получает самый ценный подарок Сабантуя.

На нашем Сабантуе все три победителя – гости из республики Татарстан. Борьба была по-настоящему захватывающей и интригующей.

Победитель (батыр) получил в подарок традиционного барана.

Большую благодарность организаторы конкурса выразили Генеральному директору Уржумского спиртоводочного завода, Депутату Законодательного Собрания Кировской области Терешкову Юрию Игоревичу за помощь в проведении праздника. Он предоставил приз за второе место в национальной борьбе – корэш – электрическую дрель.

Вечером на площади РЦКД всех гостей приветствовали на вечерних гуляниях – кичке уен, где вновь проводились танцевальные состязания, игры и конкурсы.

А.Н. Овечкина

САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ
САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ

САБАНТУЙ В КИЛЬМЕЗИ

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Все новости